Подшипники для стиральной машины Атлант

Показ всех 4 элементов

После 2010 г. белорусский бренд выпускает стандартизированные подшипники для стиральной машины Атлант. Модели, производимые ранее, оснащены разными комплектующими в соответствие с линейкой машин. Чтобы подобрать нужный ремкомплект, лучше разобрать технику и посмотреть маркировку. Со временем как металлические детали, так и пластиковые с повышенной прочностью изнашиваются, приводят к поломке, требуют замены.

Виды и функции подшипников в стиральной машине

Подшипник – одна из запчастей с высокой рабочей нагрузкой. Обеспечивает бесперебойное и стабильное вращение барабана, равномерно распределяя нагрузку. В одном узле устанавливается 2 вида детали – внутренние и внешние. В отдельных моделях установлены моноподшипники.

Подшипники для стиральной машины Атлант бывают таких видов:

  • по типу конструкции – роликовые, шариковые;
  • по степени нагрузки – радиальные, упорные, радиально-упорные;
  • по виду – трения, качения.

В некоторых моделях установлен вариант радиального роликового подшипника – игольчатый. В нем совмещены два механизма – трения и качения. Такая конструкция подходит для барабанов с высокой скоростью оборотов. Чем быстрее вращается центрифуга, игольчатые валы перестают катиться и деталь переходит в режим трения.

При выборе ремкомплекта учитывают такие параметры, как ширину, размер внутреннего и внешнего диаметра. Технические характеристики изделия указаны на маркировке.

Когда запчасть подлежит замене

Признаки того, что подшипники для стиральной машины Атлант износились и их нужно менять:

  • нехарактерные звуки, шум, стук, лязг, грохот, металлический скрежет при работе барабана на низких и средних оборотах;
  • при прокручивании барабана руками, когда техника выключена, вращения с натугой и торможением, не должно быть свободного хода;
  • барабан шевелится на демпферах (устройство, предотвращающее колебания).

Чтобы проверить степень износа детали, устройство нужно отключить от центрального водоснабжения, корпус отодвинуть от стенки и выдвинуть из ниши. Снять заднюю пластиковую панель. Никакого разбора отдельных узлов не нужно.

Если на стенке есть следы потеков, ржавчины, машинного масла, это говорит о том, что (уплотнитель) протерся. В этом случае вероятность 85-95% того, что подшипники для стиральной машины Атлант износились и подлежат замене. Лучше выбирать оригинальные комплектующие от производителя. Это гарантирует качественный ремонт и продлит срок службы бытовой техники.