Магнетроны

Показ всех 2 элементов

Микроволновая печь стала популярной благодаря быстрому нагреву еды. Это свойство связано с применением  магнетрона, то есть генератора излучения СВЧ. Это излучение передвигает молекулы воды в пище и нагревает ее.

Магнетрон действует по такому же принципу как и электрическая лампочка. Высокочастотные токи вызывают электроны, которые перемещаются  в резонаторе с очень высокой скоростью. Поток СВЧ попадает в духовой шкаф благодаря специальному волноводу. Алюминиевые  пластины, которые находятся в радиаторе,  защищают печь от перегревания. Если микроволновка не нагревает еду, значит, проблема в магнетроне. Прежде всего, в этом случае нужно понять причины поломки. Иногда даже замена одной детали позволяет  сэкономить большие денежные средства.

Причины возможных неисправностей магнетрона:

  • перегорание колпачка антенны;
  • разрыв нити накала;
  • разгерметизация;
  • поломки магнитной системы;
  • окончание периода эксплуатации прибора;
  • повреждение емкости переходного конденсатора.

В некоторых из перечисленных случаев есть шанс сделать ремонт и заменить поврежденный элемент. Но перед началом ремонтных работ нужно продиагностировать прибор на предмет его работоспособности.

Стоит обратить внимание на следующее: нельзя включать прибор в сеть сразу после вынимания его из микроволновки. Это опасно  для здоровья. Перед разборкой печи нужно проверить работу источника питания. Далее можно проверить колпачок антенны, фильтр и корпус на наличие гари, деформаций, а магниты на целостность.

После осмотра и отсутствия внешних признаков повреждений можно использовать мультиметр для прозвона. Так можно выяснить, не оборвалась ли нить накала, а также понять работоспособность проходного конденсатора. В домашних условиях можно самостоятельно сменить проходной конденсатор и колпачок антенны. Колпачок можно легко купить отдельно от магнетрона.

Для замены колпачка нужно отключить печь, отсоединить  крепления и вытащить устройство. При наличии нагара на колпачке его нужно снять наждачной бумагой. Если элемент сгорел, потребуется замена. После установки детали магнетрон устанавливается на прежнее место.

Для замены конденсатора нужно снять крышку фильтра и с помощью кусачек убрать контакты дросселей. Далее сверлом делаются отверстия вокруг элемента, после чего его можно его можно достать из фильтра. Контакты зачищаются наждачкой, после чего вставляют конденсатор в корпус фильтра и соединяют контакты. Если магнетрон полностью вышел из строя, микроволновку также придется поменять.