Термостат, терморегулятор

Показ всех 18 элементов

Термостат для холодильника: температурные характеристики, применение и замены

На термостат для холодильника возложена функция поддержки оптимального температурного режима. Осуществляется это с помощью компрессора, который автоматически включается и выключается. Регулятор температуры выполнен в виде механизма рычажного типа, кроме силового рычага в нем есть система контактов. В конструкцию входит герметичная трубка, а также переключающие рукоятки. Различие между трубками заключается в объеме жидкого хладагента (фреона). Довольно распространены спиралевидные трубки, они максимально плотно прилегают к испарителю. Наиболее часто встречающееся место, где располагается термостат для холодильника — участок, обеспечивающий легкий доступ к органам управления.

 Принцип работы терморегулятора и его конструкция

Снижение температуры приводит к тому, что давление хладагента в капиллярной трубке понижается. Пружина, воздействуя на гофры сильфона, вызывает их сжатие, рычаг поворачивается и размыкает контакты. А повышающаяся температура вызывает рост давления, соответственно, и расширение гофр. Рычаг поворачивается в другую сторону, и происходит замыкание контактов. Итак, параметры температуры определяются усилием пружины: небольшое размыкает контакты, следовательно, понижает температуру, большое —повышает температуру, замыкая контакты. Величина усилия определяется ручкой, изменяющей натяжение пружины при повороте.

Типы

Данная публикация будет полезной, если причиной отказа является именно термостат для холодильника. О его поломке свидетельствуют такие симптомы:

  • Холодильник включается и работает, но при этом не морозит.
  • В камерах, где хранятся продукты, не поддерживается нужная температура.

Причины, по которым термостат для холодильника может не работать:

  • Износилась капиллярная трубка. Обычно срок ее работы составляет 5 лет, но может достигать и 10 лет.
  • Износ уплотнителя вызывает пропуск воздуха, это увеличивает нагрузку на терморегулятор, вынужденный чаще включаться и выключаться, чтобы поддерживать в камерах нужную температуру.

Термостат для холодильника может быть электронным и механическим. Более удобны в использовании электронные благодаря выводу на дисплей всех показателей работы. Но механические, себестоимость, которых низкая, используются чаще. Их работа обеспечивается изменяющимся давлением газа в сильфонной трубке, которая представляет собой датчик. Она прижимается к испарителю и должна выполнять контроль температуры. Обычно контакты терморегулятора замкнуты, но когда достигается нижний предел температуры, снижается давление газа, что влечет за собой размыкание контактов. Самые популярные виды механических моделей — K-50, K-52, K-54, K-55, K-56, K-57, K-58, K-59 производителя Ranco (Италия). Предлагаются и российские устройства – серия ТАМ (производитель — завод в г. Орел) и датские от фирмы Danfoss. Механические терморегуляторы этого производителя стоят в холодильниках торговых марок Ardo, Beko, Stinol, Ariston, Bosch, Samsung, Candy, Indesit, Минск, Позис, ЗИЛ, Полюс, Орск и др. Есть возможность замены механического устройства электронным.

Чаще всего встречаются следующие модели регуляторов температуры:

  • ТАМ модификаций 112, 113 (в агрегатах с одной камерой, Атлант, Минск 15);
  • ТАМ-125, аналогичен модели K56-L1955, используются в морозилках 2-камерных агрегатов с двумя компрессорами;
  • ТАМ-133 (аналогичен регуляторам Ranco K59 (Италия) и Danfoss модификации 077B6) используется в 2-камерных моделях, популярны в холодильниках Атлант и Индезит;
  • ТАМ-145 — аналогичен моделям K56 модификаций P1431,-L1954, L1916, используется в морозильных камерах.

Терморегуляторы Ranco.

Устройства модели К59 ставятся в холодильные агрегаты с “плачущим” испарителем. Отличаются наличием возможности расширить диапазон регулирования температурного режима путем проворачивания винта. Если его повернуть против часовой стрелки, это вызовет повышение температуры.

Подключить термостат для холодильника к его электрической проводке можно при помощи трех выводов, имеющихся на корпусе. Эти выводы, в отличие от выводов заземления, имеют цифровую маркировку — “3”, “4”, “6”.